Прежде всего надо было привести в порядок завод, найти все оборудование, спрятанное в цехах. Надо было разоблачить господ Клюковских, Жарковских, которые всеми мерами саботировали пуск и возрождение завода.
На заводе развернулась усиленная подготовка к пуску. Каменские рабочие посылают делегацию к председателю ВСНХ Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому с ходатайством – скорее пустить в действие завод. Об этом эпизоде… так рассказывает один из членов этой делегации, старейший рабочий завода им. Дзержинского Фрол Ильич Трушин.
– Встреча эта состоялась в 1925 году. Надо было пускать завод, а разрешения не было. Заводские организации выделили двух делегатов Белецкого и Луковцего. Деньги были выделены.
Когда мы возвратились на завод и рассказали о нашей встрече с тов. Дзержинским, на заводе была величайшая радость. Пустили первую домну, потом мартен… А Феликс Дзержинский нас таки проверил – прислал специальную комиссию на завод. Но комиссия констатировала, что пустили мы завод хорошо, и похвалила нас за то, что мы сохранили его.
Тогда, в конце 1925 года, мы назвали завод именем Феликса Дзержинского”.
Ф.Э.Дзержинский действительно внимательно следил за тем, как разворачиваются большие события в Каменском, связанные с пуском металлургического завода. Выступая на XIV партийной конференции по вопросу о состоянии в стране металлургической промышленности, он заявил следующее: “Я должен сказать, что из тех колоссов, которые в свое время были в действии на Юге, один колосс давал ежегодно продукции больше 20 млн.пудов. Этот колосс, так называемый Днепровский завод, 28 апреля в 4 часа открыт и на нем была пущена первая домна”.
Восстановительный процесс осуществлялся довольно быстрыми темпами. Если в год пуска было выплавлено 47,6 тыс.тонн чугуна (это где-то 11 процентов довоенной производительности), то уже в 1927-28 годах выплавка чугуна достигла уровня довоенного производства – 426,2 тыс.тонн, а в 1928-29 годах увеличивается в сравнении с уровнем производства 1913 года на 23 процента. Однако страну, неумолимо превращающуюся из деревянной в металлическую, не могут удовлетворить даже такие темпы. Стране нужен металл – любой ценой! На Днепровском металлургическом быстрыми темпами растет капитальное строительство, достигнув уже к началу первой пятилетки (1928-1932 гг.) огромной суммы в 12 млн. 132 тыс. рублей.
Warning: file_get_contents(https://plusone.google.com/_/+1/fastbutton?url=http%3A%2F%2Fdndz.dp.ua%2Ftown%2Fistoricheskie-zametki%2Fvozrozhdenie-dneprovskogo-metallurgicheskogo.html): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /home/dndz.dp.ua/public_html/wp-content/themes/dndz/framework/functions/posts_share.php on line 151